Nous avons la chance d’habiter dans une région où nos
enfants peuvent facilement être en contact avec les animaux de la ferme, les cultures
maraîchères ainsi que la fabrication des produits dérivés (fromages, miel,
farine etc. etc.).
Les amener au SIA c’est surtout leur faire découvrir ce qu’ils
n’ont pas la possibilité de découvrir durant l’année.
La question est classique :
- Alors, tu as vu
des vaches et des cochons au Salon de l’Agriculture ?
La réponse est oui (heureusement…. !) mais si vous
organisez bien votre journée, vos enfants pourront participer à de nombreux
ateliers ludiques et éducatifs.
Cette année (2014) Yaël 6 ans a eu l’opportunité de :
-
moudre du blé et comprendre la fabrication des petits gâteaux
(merci LU !)
-
monter sur une moissonneuse batteuse
-
goûter diverses huiles d’olives
-
découvrir les produits de sa région (l’Ile de France)
-
jouer les appentis chimistes et faire du fils de nylon
-
découvrir les secrets du salle de vétérinaire
-
etc. etc.
-
L’idéal est d’arriver à l’ouverture (9 h) et d’éviter les pavillons qui attirent en premier les
enfants (canins, félins, équins, poneys etc.….)
Dirigez les plutôt vers les pavillons :
-
cultures et filières végétales
-
services et métiers de l ‘agriculture
Les stands et les ateliers seront (presque) vides à cette
heure matinale pour le salon.
Vous aurez ensuite tout le temps de découvrir les autres
pavillons, et de voir ENFIN les animaux de la ferme, de faire découvrir à vos
enfants les richesses de notre terroir.
Personnellement, je pense qu’une visite sur deux jours en
semaine serait l’idéal (soit deux bonnes matinées….de 9h à 13h) afin d’éviter
la foule de l’après-midi.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire